現場ではなく、製菓の学校に通うことで得られるもの

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現場ではなく、製菓の学校に通うことで得られるもの

製菓の世界は、必ずしも学校に行かなければならないというわけではありません。

実際に社会に出て、製菓を一から学ぶ人もたくさんいます。



しかし、製菓学校に行くことで得られるメリットもたくさんあります。

例えば、最近では高校の製菓学校専門学科で学ぶ人も増えています。



高校に通いながら学ぶメリットは、まずは親を安心させることが出来るということです。

高校の学費は、多くの人が親に出してもらっているでしょう。

その場合、せめて高校卒業資格だけは取って欲しいと思うのは、親として当然の考えです。

一方で、将来の道を早くから決めている子供にとっては、遠回りをせずに少しでも早くその道に行きたいと考えるでしょう。

そこで高校資格を取得できて、さらに専門知識や資格を手に入れることが出来る高校の製菓学校は、親子お互いの利害が一致することとなるのです。それでも、お店で働きながら学びたいという人もいるでしょう。
しかし実際に働きながらその場で吸収していくということは、並大抵のことではありません。

基礎知識や栄養学などの専門的なことはほとんど教えてもらえず、実践的な内容に偏った技術や知識の吸収といったことになりかねません。

最近は、栄養面やアレルギー面、衛生面など、食に携わる人たちは美味しいものを作るというだけでは責任が取れない時代となっています。



基本的な知識を丁寧に学ぶことが、将来的に安心してお店で働くことが出来る近道でもあるのです。